История благочиния

История села Лотошино и Лотошинского района

Название села Лотошино, как свидетельствует принятое уставом района изображение его герба, произошло от «лоточной торговли», что, в свою очередь, указывает на торговое значение Лотошина.

Первое упоминание села в летописях приходится на 1478 г., когда оно было центром Лотошинского княжества. Однако уже 1485 г. оно вошла в Московское княжество. В те годы это было торговое село с 32 лавками и 21 торговым местом.

До ХVII-ХVIII вв. в исторических документах редко встречаются сведения о земле Лотошинской. Можно, впрочем, понять, что здесь по-прежнему велся активный торг. На базар вывозился лен, хлеб, сырые кожи и овчины, шерсть, мясо, скот. Постоянным спросом пользовались выделанные овчины, готовые полушубки и тулупы, валенки, домотканые холсты и половики, изделия из прута и др. товары крестьянского и ремесленного производства.

Продолжение

История предпринимательства в Старицком уезде (ныне Лотошинский район)

Поводом для написания этой статьи послужили открытки начала ХХ века. Удивительно то, что эти 6 открыток имеют отношение к сравнительно небольшой части Старицкого уезда (иллюстрация №1) Тверской губернии: 4 открытки к Федосовской волости и 2 - к Микулинской волости. Расположенные рядом друг с другом на выступе Старицкого уезда они в 1918 году вошли в состав Волоколамского уезда, а в 1929 году были объединены уже в качестве Лотошинского района Московской области.
Федосовская и Микулинская волости граничили между собой и имели своими центрами соответственно села Лотошино и Микулино Городище, которые были связаны вполне определенными деловыми и человеческими отношениями. Рассказ о предпринимательстве в Старицком уезде начнем с фотооткрытки, отправленной из села Лотошино Старицкого уезда на станцию Спирово Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги Петру Петровичу Комарову.
Открытка (иллюстрация №2) была написана и отправлена в мае 1910 года его сыном Николаем. Написанное Николаем Комаровым послание (иллюстрация №3) стало отправной точкой всех дальнейших поисков и находок.

Продолжение

Роль предпринимателей в возрождении Микулино Городища и Калицыно

На второй открытке Микулина Городища (иллюстрация №17) воспроизведена церковь Архангела Михаила. В «Тверском Епархиальном Статистическом сборнике» И. Добровольского12 читаем: «Церковь Михаило-Архангельская, построена в 1398 г., каменная, престол 1: Архистратига Михаила». Далее: «Священник Константин Павлович Спасский 35 лет, студент семинарии, в службе с 1886 года, священник с 1889 года, награжден в 1896 году набедренником, состоит законоучителем народного училища». А еще далее: «205 дворов, 713 мужчин, 788 женщин». По более поздним источникам церковь была построена (на месте более старой) в 1550-е годы. В 1886-1887 годах тогдашним владельцем Микулина Городища Н.Г. Головиным были проведены капитальный ремонт храма и его реставрация, после которых внешний вид храма изменился. Еще в 1913 году была написана и вскоре вышла в свет первая серьезная работа тверского краеведа Анатолия Николаевича Вершинского («Микулинский собор как памятник древне-русского зодчества», издание ТУАК, Тверь, 1914 г.), в которой подробно описывается как история храма, так и ход ремонта. Удивительно, но до нашего времени сохранились фотографии того времени, служившие иллюстрациями к работе А.Н. Вершинского13. Одна из них приведена на иллюстрации №18. Слава Богу, храм стоит до сих пор в центре городища и радует всех своей красотой, хотя вид его все же существенно изменился (иллюстрация №19, фото автора статьи, 2009 г.).

Продолжение

Микулинскому храму Архангела Михаила исполнилось 607 лет!

На живописных берегах тиховодной реки Шоши раскинулось село Микулино-Городище,  которое более шести столетий тому назад располагалось на    границе Тверского и Московского княжеств. Село Микулино – Городище – одно из древнейших поселений, находившихся первоначально на территории Тверской губернии, а с 1929 года –  Московской области. В глубокую старину уходит корнями его родословная.

Микулин был когда-то городом, владением удельных Микулинских князей и достался в удел Михаилу Александровичу, внуку великого тверского князя Михаила Ярославича, который одержал победу в битве при Бортенево в 1317 году над объединенным войском московского и суздальских князей. На стороне этого войска активно выступал татарский отряд во главе с ханским послом Кавгадыем. Из летописей не видно, как и когда Михаил Александрович сделался удельным князем. Всего вероятнее, что он получил свой первый удел, город Микулин, еще по завещанию своего отца, погибшего в Орде в 1339 году. Самостоятельное управление его Микулинским  уделом началось с 1354 года, когда ему исполнилось 21 год от рождения.

Продолжение

Вы можете добавить эту страницу в свой аккаунт в социальных сетях: