Иерей Федор Гусев (Федор Евдокимович Гусев)

Федор Евдокимович Гусев родился 2 февраля 1875 года в семье священника села Никольское Клннского уезда Московской губернии. Он окончил четыре класса дмитровского духовного училища. С 1899 по 1901 год Федор служил в Русской армии рядовым. По возвращении домой женился на Любови Васильевне. В 1903 году он был определен псаломщиком к Успенской церкви села Зосимовой пустыни Изосименья Лотошинского уезда и прослужил в этом храме всю жизнь.

28 мая 1912 года Резолюцией митрополита Московского Владимира (Богоявленского) он был определен во диакона к той же Успенской церкви. В ноябре 1929 года местный священник был арестован и выслан на три года из Московской области за невыполнение хлебопоставки государству. Служить стало некому, и в декабре 1929 года церковь была закрыта. Отец Феодор остался жить возле нее.
31 марта 1930 года по ходатайству прихожан храм открыли вновь. Служили временные священники. Резолюцией Пресвященного Иоанна (Василевского), епископа Воскресенского, 23 октября 1930 года диакону Фсодору так же было разрешено продолжить священнослужение. По 15 мая 1934 года церковь была закрыта вновь за неуплату налогов. В августе того же года прихожане добились ее повторного открытия.
8 ноября 1936 года Преосвященным Иоанном епископом Волоколамским диакон Феодор Гусев был хиротонисай к сей церкви во священника. В эти годы служение требовало ежедневного подвига сохранения храма, выживания, исповедничества. Как-то летом 1937 года отец Феодор сказал: «советская власть налагает на нас непосильные налоги. Нет больше сил платить и жить». Но он остался верным, не сделал ни одной попытки облегчить свой крест или снять его. Не менее полугода жил отец диакон возле своей закрытой церкви без особых надежд на возобновление богослужения, никуда не уходя от нее, не оставляя се ради устройства собственной жизни.
Судя по тому, что отца Феодора обвинили позже в хождении по селениям с целью антисоветской агитации, ив 1937 году священник продолжал в крайне неблагоприятных условиях пастырское попечение о своих прихожанах, возможно, совершал требы на дому.
В октябре 1937 года о нем стали собирать агентурные сведения. Он был арестован 23 ноября 1937 года. При обыске были конфискованы две серебряные ложки, две пары золотых женских сережек, семь советских полтинников и переписка - все «богатство» батюшки. Отец Феодор был обвинен в «активной антисоветской агитации, направленной на срыв мероприятий соввласти».
Основанием для обвинений послужили показания свидетелей. Вспомнили они, как при обсуждении перспектив выборов батюшка сказал: «Это не выборы сейчас, а одна формалистика. Обманывают православных. Нас хотя и приглашают на выборы, но они нам ничего хорошего не принесут». На допросе отец Феодор подтвердил, что говорил о непосилыюсти налогов на церковь и духовенство. Но виновным себя в агитации против советской власти не признал.
Его спросили, кого он знает из окружающего духовенства и с кем поддерживает связь. Отец Феодор назвал священника Василия Ивановича Колоколова, арестованного вместе с ним и объяснил, что «связь» выражалась в том, что он часто обращался к отцу Василию за советами по религиозному обряду.
Постановлением судебной тройки У НКВД по МО 2 декабря 1937 года вынесен приговор: Гусева Федора Евдокимовича - расстрелять.
Приговор приведен в исполнение в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1937 года.
Священник Феодор Гусев реабилитирован 1989 году.
Память священномученику совершается в день его кончины 21 ноября (4 декабря), а также в день праздника Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресеньем.
Если этот день не совпадает с воскресеньем, празднование Собора новомучеников переносится на ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Использованные источники:
ГАРФ.Ф. 10035. Оп. 1.Д. 19488.