Пасхальное обращение благочинного Лотошинских церквей Московской епархии иерея Германа Григорьева

Христос Воскресе!  Воистину Воскресе! С этим приветствием мы обращаемся друг к другу в дни, непосредственно следовавшие за событием Воскресения Иисуса Христа.  Как в современной жизни при встрече с людьми мы обмениваемся информацией о важных событиях, так и тогда, две тысячи лет назад, встречаясь на улицах Иерусалима один человек сообщал другому новость, которую он только что узнал: «Христос воскрес!» А второй, уже ранее слышавший об этом, отвечал: «Воистину воскрес!»

Постепенно этот столь человечный обмен информацией, как сказали бы мы сегодня, превращается в победную весть, в свидетельство веры, за которую можно было отдать даже жизнь, как это сделали мученики раннего христианства и российские новомученики в годы гонений. Этой вестью и трехкратным лобызанием приветствуют христиане друг друга от светлой Пасхальной Ночи до дня Вознесения.

Всего два слова! Но это дивные слова, выражающие неколебимую веру в радостную для сердца человеческого истину о нашем безсмертии.

Рассказывают об антирелигиозном диспуте, имевшем место у нас на родине в ранние революционные годы. Ученый атеист с предельной убедительностью отрицал Бога и Христа. Слушатели заметно колебались. А после лектора на трибуну взошел старый священник и попросил слова. Повернувшись к слушателям, с верой и огнем воскликнул он: «Братья и сестры – Христос Воскресе!» И в ответ ему прогремело единогласное: «Воистину Воскресе!» Велика радость Воскресения. Но достигается она путем крестным: «се бо прииде крестом радость всему миру». И через Крестную Свою Жертву Христос примирил Бога с человечеством, вернул человеку радостную возможность победы над грехом и смертью.

Назвать этот день праздником, даже самым большим праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество, а значит – каждый из нас, получили надежду на спасение, потому что Христос воскрес. Этот день называется Пасхой, что значит – «переход», и отмечается в Православной Церкви как самый главный день в году. В Пасхе – вся суть христианства, весь смысл нашей веры.
Вот, что говорит о Пасхе святитель Иоанна Златоуст в своем «Огласительном слове» «Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого».

«Христос воскресе, радость моя» – говорил преподобный Серафим Саровский каждому человеку, праведному, грешному, верующему, неверующему, доброму, злому, другу, врагу. «Христос воскресе, радость моя» – этой вестью преподобный Серафим выражает свое учение о человеке, приветствуя этими словами каждого встречного в любое время года. Ибо в Воскресшем Христе каждый человек становится радостью.

Распахнем же сердца наши навстречу страдавшему и умершему и воскресшему нас ради. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовию устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную. Праздновать Пасху – это значит стать новым человеком. Вот этого спасительного состояния наших душ, я от всего сердца всем нам желаю! 
о. Герман Григорьев
п. Лотошино. 2012

Вы можете добавить эту страницу в свой аккаунт в социальных сетях: