Делегация Лотошинского благочиния посетила Белоруссию

Признаться, в Белоруссии мы прежде не бывали. Поэтому поездку в сопредельное государство на празднование Дня независимости и 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков восприняли с воодушевлением.

От Лотошинского благочиния в состав делегации нашего района вошли благочинный церквей Лотошинского округа протоиерей Герман Григорьев и наш клиросный хор храма прп. Серафима Саровского (регент Наталья Григорьева). Получив благословение от правящего архиерея – митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия – мы отправились в путь.

Нашему участию при посещении Витебского района Белоруссии отводилась определенная роль. Отдавая дань памяти павшим солдатам, в том числе и 19 лотошинцам, мы должны были подготовить концертное выступление. Поскольку клиросное пение содержит только богослужебные произведения, пришлось опереться на репертуар академического хора «Благолепие». (Отмечу, что все участники клиросного хора поют в этом известном в Лотошине коллективе.) 

Первой на нашем пути предстала чистая, уютная деревня Вороны. Со школой, клубом, небольшой церквушкой и магазинами. Большинство домов частного сектора. В центре деревни возле крошечного здания сельсовета – огромный воинский мемориал. Во время состоявшегося здесь митинга в честь праздника протоиерей Герман Григорьев отслужил заупокойную литию в память обо всех почивших здесь воинах.  Местные жители заранее были осведомлены, что после торжества гости подарят им концерт, поэтому дружно собрались в клубе. Без преувеличения скажу, наше выступление вороновцам понравилось, особенно сольные номера, представленные Елизаветой Егоровой и Натальей Туркиной. 

Оценил выступление и председатель витебского районного Совета депутатов В.В. Станкевич. Он попросил организаторов концертной программы в агрогородке Копти, которая должна была пройти на следующий день 3 июля, включить полностью наше выступление, а не три номера из него, как было намечено ранее. 

Копти - симпатичный населенный пункт, такой же чистый и ухоженный, как и все белорусские деревни. Здесь обилие всевозможных воинских памятников. На въезде – большой водоем с окошенными незамусоренными берегами. В центре - бревенчатый храм, Дом культуры и двухэтажки вдоль широких улиц. Выступление наше после районного торжественного мероприятия возле воинского мемориала прошло на площади, возле ДК. Мы не только порадовали местных жителей, но и сами получили удовольствие от выступления белорусов, природно-одаренных певческими голосами.

Опека В.В. Станкевичем  лотошинской делегации не ограничилась только нашим пребыванием в Воронах и Коптях. Он лично вызвался быть нашим гидом по красивейшему и древнейшему городу – Витебску с интересной и трагической исто¬рией,  городу ху¬дож¬ников и поэтов, завораживающему и загадочному… 

Памятник князю киевскому и витебскому, Великому князю литовскому Ольгерду, самая молодая из достопримечательностей города. Он установлен в конце июня этого года в честь 1040-летия Витебска. Напротив - церковь Воскресения Христова. Построена в 2009 г. по образцу церкви ХУШ в., стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 г. Благодаря необычной архитектуре в стиле позднего барокко, она удачно вписалась в городской ландшафт. 

Проходим мимо и поднимаемся выше по пешеходной улочке, вдоль которой выстроились бывшие купеческие дома. И вот мы возле Свято-Успенского кафедрального собора. Он расположился на Успенской горе - живописнейшем берегу Западной Двины, в том месте, где в нее впадает река Витьба. Потрясающей красоты здание собора было восстановлено в 2011 году на месте прежнего, взорванного в 1936 году. Большую поддержку и помощь по восстановлению святыни оказал ныне покойный патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, о чем свидетельствует памятник ему, установленный поблизости. С Успенской горы открывается прекрасный вид на город. Внизу – монастырь Святого Духа. Вдалеке виднеется крыша знаменитого концертного комплекса «Славянский базар».

К сожалению, в одной газетной заметке не расскажешь обо всем интересном, что нам удалось увидеть и услышать за эти три дня  на Витибщине. Но впечатления об этой красивой и благодарной земле останутся у нас всех надолго.