Исполнилось 15 лет одному из святых мест поселка Лотошино

Лотошино стремительно меняет свой облик. Появление новых зданий из современных материалов, широких чистых улиц, новых зеленых насаждений — это, конечно, вполне естественный и закономерный процесс. Но за благим стремлением улучшить, благоустроить и усовершенствовать жизнь в нашем поселке не теряем ли мы связующую нить поколений? Ведь были здесь когда-то дворянская  усадьба, два прекрасных пейзажных парка и к тому же великолепный храм Преображения Господня, построенный князьями Мещерскими. Сегодня Храма нет. А если бы он остался? Как замечательно было бы видеть сейчас это украшение нашего поселка и как хочется сохранить здесь то немногое, что ещё осталось...

Преображенский Храм п. Лотошино (современный вид)Скромный синенький домик с маковкой и крестом возле нового, респектабельного и блистающего стеклом магазина «Ловеч»... Сколько важного и запоминающегося связано с этим местом для лотошинцев. Многие помнят, что когда-то здесь был военкомат и молодые ребята, ставшие сейчас уже дедушками, уходили отсюда на военную службу. Потом здесь разместилась, тогда довольно скромная, контора ЖКХ со своими службами. Спустя несколько лет все основные и разрастающиеся  службы этой организации переехали в другое здание, а в этом месте  остался их «красный уголок», кабинет гражданской обороны и что-то еще…

15 лет тому назад, в 1996 году, распоряжением авторитетного руководителя нашего района В.И. Смышляева это здание было передано в пользование местной православной религиозной организации — приходу храма Преображения Господня п. Лотошино.
Приход, именуемый Преобра-женским в память об утраченном шестипрестольном храме, образовался в 1993 году. Это было чудесное время новых возможностей и новых надежд, когда только-только приоткрылась дверь в непознанный для многих мир — в мир духовной жизни. Сколько десятилетий длились гонения, запреты, лишения, уничтожения и вот — гонения кончились. Хотите веровать? Пожалуйста. Хотите  объединяться в религиозную организацию? Ваше право. И это чудо произошло.

После знаменательного приезда в Лотошино архимандрита Иннокентия из Иосифо-Волоцкого монастыря, которого пригласила на встречу наша районная библиотека, в РДК стали регулярно проходить встречи со священнослужителями. Эта форма работы называлась клубом  «Русское наследие». Сюда собирались люди уже имеющие духовный опыт, устоявшееся мировоззрение и те, которые еще только находились в поиске путей к познанию божественных истин. Однажды здесь прошла незабываемая встреча с митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом, который,  позже, стал не только большим другом, покровителем и помощником, но и духовным наставником православных приходов Лотошинского района. Люди шли на его пастырский зов, и многие, благодаря именно его усилиям, стали верными христианами. Его непоколебимая вера, непримиримость к различным сомнительным проявлениям мистического толка (экстросенсорика, и другие новомодные течения), его тонкое понимание культуры и искусства, душевная чуткость в сочетании с глубокой молитвенностью привнесли в наш провинциальный мир иное, более высокое понимание жизненных процессов, проходящих  в обществе. В сознании многих жителей района  он был и остаётся путеводной звездой и знаковой личностью.

По благословению и молитвам Владыки Питирима  образовалась и окрепла  Лотошинская община, которая официально зарегистрировалась и стала полноправной частью Русской Православной Церкви.

Но регистрация религиозной организации — это не самое трудное в деле становления духовной жизни. Деятельность общины развивалась, а помещения у неё не было. Благодаря М.Г. Беховскому, в то время руководителю ЖКХ, верующим было  разрешено по воскресеньям, в нерабочее время, собираться в красном уголке их помещения по адресу ул. Центральная д.3. Сначала по выходным, потом, и в другие дни, общинники все чаще и чаще беспокоили руководство с просьбой о предоставлении этих скромных комнат для проведения служб. Потом последовали  посещения  Владыки Питирима на праздники Рождества, Пасхи и Преображения. Были и просто его рабочие визиты с решениями вопроса о выделения места под строительство нового храма. Шло благодатное, плодотворное время духовного возрастания жителей поселка и это не могло пройти бесследно.

И вот, свершилось. Здание передано. К этому времени определился первый настоятель храма. Им был иеромонах Сергий Данков. Все полюбили этого прекрасного богослова, ценили его дружбу, внимали его пастырскому слову и благословению. Вскоре отец Сергий благословил актив прихода провести посильную реконструкцию здания, так как это было крайне необходимо. Несмотря на скромные возможности общине удалось преобразовать это неказистое помещение в небольшую, но теплую и уютную церквушку. Сколько сил, и самоотверженности потребовалось членам общины, их друзьям и их родным, что бы привести все в надлежащий вид! Люди трудились с великой радостью. В короткий срок были устранены гнилые перекрытия потолка, отделаны его своды, сооружен небольшой иконостас, обновлен пол, пристроена трапезная, поставлена звонница. И в таком виде это здание  сослужило всем лотошинцам в качестве временного храма все  эти годы. Его перепрофилирование не вызывало никаких вопросов, а только приветствовалось на всех уровнях.

Сколько событий связанно с этим местом! Оно поистине стало для многих святым. Сюда  приходили люди разного возраста для совершения Таинств  крещения и  венчания. Отсюда лотошинцы провожали своих близких в последний путь. В эти стены приносили старые церковные книги, иконы, зная, что святому — место в святом. Из дверей этого здания три раза в год — в Рождественскую и Пасхальные ночи и на престольный праздник Преображения, к месту, где когда-то размещался величественный Преображенский храм, шли многолюдные крестные ходы. На маленькой звоннице раздавался радостный колокольный звон старинного колокола, который всех призывал к духовному обновлению, вдохновлял на дела милосердия, как будто убеждая, что в жизни, — с Божьей помощью — все преодолимо.

В 2000 году свершилось еще одно маленькое чудо. Совет районных депутатов принял решение передать это здание в дар православному приходу Русской Православной Церкви, и А.А. Лютенко — новый тогда руководитель района, подписал это решение. Но членам общины и так было ясно, что здание это — своё, родное и неотъемлемое.

В стенах Преображенского храма совершались положенные богослужения, кипела жизнь. Развивалась воскресная школа, помогая детям и родителям в деле духовно-нравственного воспитания. 10 лет здесь существовал  театральный коллектив «Горлица»,  руководимый  Т.М. Шелудяковой, который при содействии районного руководства два-три раза в год радовал зрителей своими спектаклями. В 2003 году этот коллектив был приглашен московской епархией на областной пасхальный праздник в г. Коломну с постановкой своего пасхального спектакля «Праздников праздник — Пасха Христова», где с честью выполнил поставленную задачу.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий тогда сердечно поблагодарил руководство района и благочиния за хорошую работу. Стены этого здания помнят ту радость, с которой вернулись участники епархиального праздника домой. А потом была еще одна радость, когда сюда  вернулся наш церковный хор, руководимый В.П. Скворцовой, занявший первое место на областном конкурсе церковного пения в г. Серпухове.
К этому времени настоятелем здесь уже был протоиерей Владимир Митякин, который приложил много сил и способностей для реализации давней мечты лотошинских жителей — строительство нового храма. В стенах Преображенского храма все так же кипела жизнь, пеклись просфоры, расширялась библиотека, раздавалась гуманитарная помощь. Этому во многом способствовало то, что теперь в распоряжение общины были переданы и другие хозяйственные постройки, расположенные рядом с этим зданием. Все жило, функционировало, помогая приходу в совершенствовании духовной жизни поселка, в оказании реальной помощи тем, кто в ней нуждался.

Большой радостью для всех стало строительство нового храма в честь преподобного Серафима Саровского, где теперь и проходят все богослужения. Но ничего не изменилось в жизни старого здания по ул. Центральной д.3, выполняющего свои прежние функции и адрес которого, так же как и прежде, является  юридическим адресом организации. Здесь, несмотря на временные трудности, идет творческий процесс, готовятся праздники, публикации, трапезы.
В планах Русской Православной Церкви — активизация различных видов деятельности, присущих этому месту, этому зданию в новых реалиях нашего времени. После некоторой отделки, кроме уже сложившихся функций (выпечка просфор, канцелярия и т.п.) здесь планируется размещение иконной лавки, духовного центра с театральной студией и военно-патриотическим молодежным клубом, направленным на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими негативными явлениями.

И еще одна идея, которую очень хочет претворить в жизнь православная община – это создание мемориальной комнаты-музея в память о нашем духовном покровителе и наставнике Митрополите Волоколамским и Юрьевским Питириме. Имеются его автографы, подарки, воспоминания, фотографии. Наверняка такие же материалы имеются и у тех, кто так же любит и помнит эту выдающуюся личность, оставившую неизгладимый след в истории нашего района.   
Русская православная церковь в лице прихода Преображенского храма п. Лотошино надеется, что руководство района поддержит эту идею, поможет в её осуществлении и это святое место приобретет ещё большее значение на радость и пользу жителям. А так же благодарит главу района А.А. Лютенко за содействие, понимание и благое обещание сохранить и усовершенствовать это памятное и историческое место нашего родного поселка Лотошино.

Методист Лотошинского благочиния Московской епархии Т. М. Шелудякова (info@lotoshino-blag.ru)

Вы можете добавить эту страницу в свой аккаунт в социальных сетях: